Существует много книг написанных киноведом и педагогом Сталем Никаноровичем Пензеным, но вряд ли по ним можно представить самого ученого. Огромное спасибо информационной программе "Вести Воронеж" сохранившей нам образ Сталя Никаноровича. Обратите внимание на емкость интервью - ни одного лишнего слова. И представьте, какой труд стоит за этими словами...









Особая благодарность Ирине Змаевой радушно принимавшей в студии Сталя Никаноровича.






























11 ноября 2012 года в кинотеатре «Пролетарий» состоялось открытие мемориальной доски видному киноведу Сталю Никаноровичу Пензину.













В нашей копилке еще один фильм
Талантливый воронежский режиссер Яков Мулкиджанян представил на суд зрителей свою работу. Фильм из цикла "Воронежские имена". Студия "Губерния"

Если фильм здесь, на сайте, не открывается, то смотрите на vimeo.com















В Год кино по доброй традиции Студия "Губерния" показывает очередной материал о Стале Никаноровиче Пензине.

Смотреть на vimeo.com
















Объяснение в любви

Я люблю кино, любил его всегда, пытаюсь своим восхищением заразить других. Но есть люди, которым это удается лучше. ...  отрывок из книги времен моей юности (1954 год) «Сила кино» Л. Кьярини: «Все живут в мире кино, живут жизнью кино: мальчишки, которые заполняют залы дешевых кинотеатров и, подскакивая на стульях, кричат: «Наши, наши!», когда в финале вестерна на выручку герою скачут бешеным галопом «хорошие» ковбои; подростки, восхищающиеся свирепым мужеством гангстера, прокладывающего себе автоматными очередями путь через кольцо полицейских; девушки, которые впервые учатся у любимых кинозвезд искусству вероломства в любви и, глядя на экран, ощущают первые порывы страсти; пожилые люди, вновь обретающие здесь забытую романтику былых времен...


О кино в Воронеже

Судьба и книга | Сегодня, в День кино, мы вспоминаем киноведа Сталя Пензина и рассказываем о его последней книге


Этой книги – «Кино в Воронеже» (2011) он так и не увидел. Она опоздала на считанные часы – сигнальный экземпляр принесли на поминальный стол. Написал её Сталь Никанорович Пензин – кандидат искусствоведения, лауреат премии Гильдии киноведов и критиков, родоначальник, теоретик и практик движения киноклубов и медиаобразования в Воронеже, а для нас, сокурсников, – просто Сталик, добрый товарищ, с которым мы пять лет сидели в аудиториях филфака ВГУ, мёрзли «на картошке». 

Подробнее...


Человек кино
Человеком Сталь Никанорович был удивительным. Я познакомился с ним в те далекие времена, когда сам был студентом ВГУ. Как-то раз одна из моих сокурсниц затащила меня на заседание городского киноклуба, после чего раз в неделю я стал обязательно приходить в малый зал кинотеатра «Пролетарий».