Смысл его жизни



Человеческая цивилизация, как обладающая разумом глобальная система, очевидно, имеет цель своего существования независимо от того, кто является ее создателем, поставившим перед ней эту цель, — сама Вселенная или Божественный разум.
К сожалению, достижение цели человеческой цивилизации осуществляется деятельностью только отдельных ее представителей. Большинство людей интуитивно или сознательно стремится в жизни лишь к благополучию своей семьи, к приобретению и потреблению материальных благ. И только единицы из них посвящают свою жизнь не себе или своим родственникам, а обществу в целом.
Именно таким человеком был Сталь Никанорович Пензин. Я знал его как преподавателя и искусствоведа в меньшей степени, поскольку в студенческие годы посещал киноклуб ВГУ относительно непродолжительный период, а затем долгое время работал в других городах и лишь в последние годы в рамках сотрудничества по созданию киновидеоцентра имени В. М. Шукшина мы познакомились очень близко, и талант Сталя Никаноровича раскрылся передо мной во всем его богатстве и широте.
Мне хотелось бы отметить главное качество его характера, делающее такими ценными для окружающих его многообразные таланты, — бескорыстную готовность помочь людям и желание усовершенствовать общество в тех сферах деятельности, к которым он имел отношение.
Главным среди таких его общественных дел являлось, конечно же, проведение занятий киноклуба ВГУ и киновидеоцентра имени В. М. Шукшина. Не получая никакой заработной платы, Сталь Никанорович посвящал им очень много времени, поскольку считал культурное развитие общества основополагающим фактором его развития как цивилизации.
Очень важно, что самый близкий Пензину человек — жена и главный помощник Альбина Борисовна Смирнова — поддерживала общественные устремления Сталя Никаноровича. Без ее участия проведение этих занятий было бы невозможным.
Гражданские качества Пензина проявлялись всегда, когда он сталкивался с несправедливостью по отношению к людям или варварством к природе. Ярким примером общественной активности Сталя Никаноровича была его борьба за сохранение лесного массива в районе лесотехнической академии. Хотя, казалось бы, лично его интересы эта проблема не затрагивала, он в течение целого года писал многочисленные статьи в газеты, участвовал в дискуссиях, добивался приема у руководителей различного ранга, искренне недоумевая, как руководители лесотехнической академии, по долгу службы обязанные бороться за сохранение леса, готовы его уничтожить, руководствуясь сиюминутными интересами личной выгоды.
Но отчетливее всего его горячее стремление к тому, чтобы все люди стали лучше, я осознал во время наших откровенных бесед на такие общественные темы, которые волновали каждого из нас больше всего.
Он с таким убеждением говорил о том, каким должен быть Человек, что я ясно видел — в задаче совершенствовать общество и заключается смысл его жизни.

Олег Берг,
кандидат экономических и юридических наук, правозащитник