Он притягивал как магнит



Писать легко, потому что помню его светлую улыбку, его внимательные глаза, его дружелюбный голос. Писать трудно, потому что передать все на бумаге очень непросто. Конечно, он был моим учителем, хотя я никогда не была его студенткой. Но он учил меня — учил любить и понимать настоящее кино. И он был другом, потому что относился ко мне, как и вообще ко всем людям, с чуткостью, тактичностью, добротой. Всегда он был готов помочь, сделать что-нибудь хорошее, приятное, нужное человеку. 
Как хорошо было приходить к нему в гости. Он притягивал, как магнит. Я попала под обаяние его чеховского характера с первого же его слова, а слушать его можно было бесконечно. Так, как он рассказывал о кино, о режиссерах, операторах, я никогда ни от кого не слышала. Он увлекал в страну Кино, как в какое-то сказочное королевство. 
 Как же много сделал он для нашего города, пропагандируя настоящее, высокое искусство, создавая киноклубы, устраивая поездки на кинофестивали, организуя встречи с мастерами кино, сценаристами, режиссерами, артистами. А книги его о нашем городе, о кино в Воронеже читаешь, как увлекательный бестселлер! 
Воронеж Сталь Никанорович очень любил, заботился о природе, и часто ему приходилось вступаться за сохранность культурного наследия в городе. Помню, как долго тянулась его борьба за сохранение реликтовой рощи в СХИ, где советская номенклатура начала вырубку ценных пород деревьев для застройки участка своими дачами. 
Как Дон Кихот, вступал он в борьбу с хамством, подлостью, низостью, лицемерием, грубостью, стяжательством. Но в отличие от Дон Кихота его противники отнюдь не были призраками. 
И ни разу я не услышала от него грубого слова, резкого, презрительного отзыва о ком-нибудь. Сколько же здоровья стоила ему эта борьба! 
А как любил Сталь Никанорович молодежь, сколько сил отдал на воспитание у молодых не только любви к умному, настоящему кино, но и чуткости к людям, бережному отношению друг к другу. Но многие ли понимали, что общение с ним — огромная удача, редко выпадающая на нашу долю? 
Потому и говорю случаю или судьбе, подарившим мне знакомство со Сталем Никаноровичем: Спасибо! Большое, огромное спасибо! 

Надежда Сапронова, 
преподаватель музыки.