Он не был похож на Дон Кихота… 



Хотя внешность у него была запоминающаяся. И тембр голоса. А главное — великая, непреходящая любовь ко всему, что связано с кино. 
Со Сталем Никаноровичем Пензиным я познакомилась в самом начале девяностых. Время было интересное: Союз еще не распался, но по советскому радио уже можно было услышать «Битлз», а по телевидению шли «Взгляд» и «До и после полуночи». Тогда для нас с однокурсниками эти передачи были единственной возможностью узнать какие-то новости «с того берега Атлантики». 
А потом мы прочитали скромное объявление, которое кто-то повесил у нас в вестибюле музучилища. Из него мы узнали о том, что можно приобрести целый абонемент на просмотр видеофильмов. Решающими для нас названиями оказались мюзиклы «Волосы» и «Иисус Христос — суперзвезда», больше мы тогда просто ничего не знали. 
Пришли — да так и остались со Сталем Никаноровичем. Потому что нельзя было ему не поверить. Казалось, он лично был знаком и с режиссерами, и с актерами — так подробно он рассказывал о них. Конечно, он понимал, с кем имеет дело. Нас надо было не просто увлечь, но и просветить. И в свои маленькие лекции перед просмотром фильмов он умудрялся вложить столько информации, да так легко и красиво, что в наших юных горячих головах это оседало прочно и навсегда. 
Мы смотрели фильмы, которые в Воронеже тогда нигде нельзя было больше увидеть: «Весь этот джаз», «Фотоувеличение», «Заводной апельсин », «1984». И в больших дозах получали прививку хорошего вкуса. Я не знаю, чего стоило Сталю Никаноровичу договариваться с хозяевами залов — с Домами культуры, учебными заведениями. Наверное, это и тогда было сложно. Но он, скорее всего, мало думал об этом. Потому что не мог не поделиться своим богатством — фильмами и знаниями. 
Нет, он не был похож на Дон Кихота. Но с ветряными мельницами ему все-таки приходилось бороться. Имен у них много: безразличие, невежество, дурновкусие. Представьте, чего стоит завладеть вниманием разношерстной студенческой компании! Да так, чтобы тебя слушали, действительно затаив дыхание! 
Как знать, какими бы мы сейчас были, если бы не те видеопросмотры вместе со Сталем Никаноровичем. Уж точно — не лучше. А вот потеряли бы многое. Даже представлять не хочется, как бы я жила без любимых Антониони и Боба Фосса… 
Музучилище закончилось, начался университет. Я все так же продолжала ходить в видеоклуб Сталя Никаноровича — за знаниями и фильмами. 
А потом были встречи уже на радио, когда он приходил как киноэксперт и участник программ. Сделали вместе несколько программ о кино, о его новых книгах. 
Когда узнала, что он ушел из земной жизни, стало больно. И обидно за тех, кто уже не сможет, как мы в студенческие годы, прийти в его клуб и полюбить хорошее кино. 
Но — «Не говори с тоской: «их нет», — но с благодарностию: «были»… 
Спасибо вам, Сталь Никанорович! Светлая память! 

Елена Фомина, 
радиожурналист.