Он был замечательным автором интересных книг

 

О С. Н. Пензине я слышал задолго до того, как узнал его лично. Слышал о нем от коллег и студентов как об активном популяризаторе знаний о кино, организаторе киноклубного движения в стране, одном из первых медиапедагогов, с удовольствием читал его статьи о фильмах и их создателях в газетах «Коммуна» и «Воронежский курьер». 
Но достаточно близко узнал, когда стал работать руководителем Издательско-полиграфического центра ВГУ, куда Сталь Никанорович приходил с рукописями своих книг. На моих глазах готовился выпуск трех его книг: «Мой Воронеж после войны», «Мир кино» и «Кино в Воронеже ». Каждая из них была результатом большой и многолетней работы автора, его поисков и раздумий. Чувствовалось, что он не просто стремился дать читателю важную, на его взгляд, информацию, поделиться знаниями, но и передать свое собственное отношение к предмету, побудить к творческому восприятию и размышлению. Отсюда, полагаю, такое внимание Сталя Никаноровича ко всем этапам прохождения рукописи. Его заботило все: каким шрифтом будет набран текст, какие иллюстрации более всего соответствуют содержанию книги, каков будет ее внешний вид. Пока каждая его книга находилась в работе, Сталь Никанорович регулярно бывал у нас, интересовался всеми стадиями издательского процесса, охотно общался с работниками, выполнявшими ту или иную операцию, стараясь каждого из них из добросовестного исполнителя сделать своим заинтересованным союзником, «болельщиком » за выход и успех книги. Мои коллеги по Издательско-полиграфическому центру постоянно чувствовали искреннее внимание Сталя Никаноровича. И все они отвечали ему взаимностью: старались делать все быстро и качественно, вопреки всем неизбежно возникающим техническим проблемам. 
Особенно памятна подготовка к выходу в свет книги С. Н. Пензина «Кино в Воронеже». Он работал над ней  уже будучи тяжелобольным, с трудом вырывался из больницы, чтобы посмотреть за прохождением рукописи, обсуждал дизайн будущей книги. Ему очень хотелось, чтобы книга пришла к читателю ко дню празднования 425-летия Воронежа. К глубокому сожалению, Сталь Никанорович смог подержать в руках только последнюю верстку книги. Ее сигнальный экземпляр, который мы надеялись вручить автору, был отпечатан в день его смерти. 
Но книга, как и хотел Сталь Никанорович, стала подарком жителям и гостям города к юбилею Воронежа. Теперь она есть во всех городских и вузовских библиотеках, пользуется читательским спросом. 
На XXV Международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила в сентябре 2012 года (ММКВЯ-2012), в общероссийском конкурсе «Университетская книга» книга «Кино в Воронеже» признана победителем в номинации «Лучшее издание по архитектуре, искусству и дизайну». 
Очень горько, что Сталь Никанорович не дожил до этого дня общественного признания своего труда. Но книги С. Н. Пензина продолжат свое благородное дело служения людям и еще долго будут востребованы читателями. 

Владимир Юргелас, 
директор Издательско-полиграфического центра ВГУ.