Это все — о нем                            

Предисловие от редакторов

Рассказывают: время от времени в одной вполне благополучной и дружной семье возникают перепалки о кино, и раздраженный супруг говорит:
— Ну, что ты смотришь эту поделку! Подумай, что сказал бы Сталь Никанорович…  Прошло уже больше года с тех пор, как ушел от нас Сталь Никанорович Пензин. Но он незримо присутствует в жизни этой семьи, которая и сложилась-то потому, что тогда еще молодые люди познакомились в воронежском киноклубе и полюбили друг друга. Он незримо присутствует в жизни многих других семей, в жизни его коллег, друзей, многочисленных учеников — бывших студентов и горожан различных профессий: их свела с ним любовь к киноискусству. Он незримо присутствует во многих городах страны, куда разъехались его ученики. Он незримо присутствует в российском и зарубежном научном сообществе коллег, занимающихся проблемами медиаобразования, которые изучают его труды, развивают его идеи.
«Даже трудно представить, — пишет в этой книге хорошо знавшая его журналист Татьяна Быба, — какое огромное влияние на культуру Воронежа оказал только один этот человек… А еще говорят, один вполе не воин. Воин! Если он — Учитель». И это — не преувеличение. Своей страстью и энтузиазмом он будто подталкивал сотни людей к водовороту культурного пространства киноискусства, и они с радостью погружались в него. «Магнетизм личности Сталя Никаноровича, — говорит один из его учеников Юрий Сало, — скорее всего исходил, с одной стороны , из огромной работоспособности, целеустремленности, а с другой — искренности, открытости его души». А вот что пишет его однокурсница Елена Рагозина: «Был в 60-е годы прекрасный гэдээровский фильм с Эрвином Гешоннеком, название которого у нас перевели как «Тот, кто рядом с тобой». Точнее и лучше — «Другой рядом с тобой». Умей его увидеть и понять. Мы не увидели в нашем товарище этого «Другого». А ведь именно этому учил нас он, наш Сталик, Сталь Никанорович Пензин. Учил ненавязчиво и негромко. Не только в связи с кино. Всей своей жизнью».
Впрочем, ограничимся этими цитатами — пусть читатель сам ознакомится с воспоминаниями тех, кто и при жизни высоко ценил этого человека.
Сталь Никанорович Пензин родился 11 ноября 1932 года в городе Сызрань Самарской области в семье художника и учительницы. В 1934 году семья переехала в Воронеж. Годы войны Сталь с мамой провели в эвакуации в Новосибирской области, отец воевал на фронте. Семья воссоединилась в разрушенном Воронеже после Победы. В 1955 году Сталь окончил филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ и работал корреспондентом газет «Отважный воин» и «Речник Севера» в Архангельске. В 1956 году вернулся в Воронеж и руководил литературно-творческим кружком в городском Дворце пионеров, одновременно вел в кинотехникуме курс прикладной фотографии. С 1958 по 1963 год работал фотокорреспондентом Воронежской студии телевидения. С 1963 по 1967 год учился в аспирантуре ВГИКа и заведовал фотокиностудией ЭНИКМАШа.
Знаковое событие в его жизни — защита кандидатской диссертации во ВГИКе в 1968 году. С этого момента и до конца жизни он был единственным в городе и области кандидатом искусствоведения, специализирующимся в области киноведения и истории кино. Тогда же началась его педагогическая деятельность в вузах Воронежа — университете, институте искусств, педагогическом институте и прямо-таки миссионерское подвижничество в киноклубах города.
Прошли годы, и С. Пензин стал одним из признанных в России родоначальников нового направления в педагогике — медиаобразования, членом Союза кинематографистов РФ, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики, Гильдии киноведов и кинокритиков России, членом редколлегии журнала «Медиаобразование». Его заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности получили высокую оценку: в 1987 году он стал лауреатом премии Союза кинематографистов по кинокритике, в 2002-м — лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков, в 2005-м — лауреатом научно-исследовательских грантов Министерства образования РФ. Он награжден многими грамотами и дипломами административных и общественных организаций Воронежа.
Сталь Никанорович оставил большое творческое наследие. Перечень его публикаций, составленный библиографом Зональной научной библиотеки ВГУ В.М. Невежиной, содержит 492 наименования, в том числе — 14 книг, большое количество научных и методических разработок, кинорецензий, очерков, публицистических статей и краеведческих материалов. И нет сомнений, что они еще долгое время будут востребованы заинтересованными читателями, исследователями, всеми, кому дорого дело, которому посвятил свою жизнь С. Н. Пензин.
Он публиковался практически во всех воронежских городских и областных газетах и журналах, в центральных изданиях — «Советский экран», «Культурно-просветительная работа», «Искусство кино», «Киномеханик», «Подъем», «Педагогика», «Высшее образование в России», «Вестник высшей школы», «Специалист», «Медиаобразование», «СКНовости », «Учительская газета», «Семья», «Аргументы и факты».
Идея издания сборника воспоминаний о Стале Никаноровиче Пензине родилась в кругу его друзей и учеников. Мы старались не ограничивать авторов ни в объеме их воспоминаний, ни — тем более — влиять на их оценки разных граней личности этого неординарного человека. Поэтому читатель заметит некоторые противоречия в этих оценках или повторы. Но заметит и другое — уважительное, искреннее, трепетное отношение к Сталю Никаноровичу Пензину.
Книга открывается вступительным словом жены, друга и соратника С. Н. Пензина Альбины Борисовны Смирновой. Оно задает тон всему сборнику.
Остальные материалы книги объединены в три раздела: Ученый, киновед, педагог; Воспоминания; Библиография.
Память о нем жива. Более того — она активна, деятельна. В его квартире то и дело раздаются звонки — коллеги, друзья, ученики навещают верную спутницу его жизни Альбину Борисовну Смирнову. Его друзья уже подготовили мемориальную доску, которая будет установлена в память о нем в здании кинотеатра «Пролетарий».
С декабря прошлого года работает сайт www.stalpenzin.ru, посвященный жизни и творческому наследию С. Н. Пензина. Его зарегистрировал живущий в городе Россошь Юрий Сало. Радует способность людей объединяться вокруг хорошего дела. Друзья и ученики Сталя Никаноровича постоянно пополняют архив сайта. Активно поддерживает электронную версию президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики, член правления Союза кинематографистов России, профессор А. В. Федоров.
Совсем недавно к администратору сайта обратился доктор филологии из университета Глазго Андрей Рогачевский с просьбой выслать книгу Сталя Никаноровича «Кино Андрея Платонова»…
Память о нашем Учителе и друге живет.

P.S. Когда эта книга готовилась к печати, из Москвы пришло сообщение о том, что на XXV Международной выставке-ярмарке книга С. Пензина «Кино в Воронеже» стала победителем в одной из номинаций общероссийского конкурса «Университетская книга».