Мы продолжаем его дело



Мое знакомство с этим замечательным человеком состоялось в марте 2010 года. Мне, студенту 3-го курса и члену профкома архитектурно-строительного университета, поручили найти компетентных людей для участия в качестве членов жюри IV Международного молодежного кинофестиваля «Новый горизонт».
Город Воронеж для меня новый, малознакомый. И я принял решение обратиться в учреждения культуры.
И вот удача! В Доме актера мне дали телефон Сталя Никаноровича, уверив, что он может помочь в решении наших проблем. Меня удивила необычность его имени — Сталь. Много вы встречали в жизни людей с именем Сталь?
…Я услышал голос пожилого человека. Его необычная интонация завораживала и заставляла вслушиваться в каждое слово.
Человеком он оказался очень коммуникабельным, сразу пригласил в гости, чтобы подробно обсудить дальнейшее сотрудничество.
Дверь мне открыл сам Сталь Никанорович. Широкая улыбка, слегка сутулая осанка, очки с большими стеклами, аккуратность и опрятность в одежде уже с порога расположили меня к нему. Уютный дом, теплая гостеприимная обстановка в квартире Сталя Никаноровича и его жены Альбины Борисовны… Я понял, что это именно те люди, которых я искал.
На предложение стать председателем жюри кинофестиваля «Новый горизонт» он ответил согласием, чем очень меня обрадовал. Так началось наше сотрудничество. Я приносил ему фильмы, он их отсматривал и давал свою оценку. Было видно, что он счастлив тем, что в его родном городе молодежь заинтересовалась киноискусством. У Сталя Никаноровича появились любимые воронежские кинокартины, которые он лично наградил на IV Международном молодежном кинофестивале «Новый горизонт-2010».
Прошло почти 9 месяцев. Шла активная подготовка к проведению V Международного кинофестиваля. При встречах у него дома мы анализировали достоинства и недочеты организации прошлогоднего кинофестиваля, мечтали, как замечательно мы проведем его в 2011 году. Но… Сталь Никанорович лег в больницу. И, несмотря на это, он находил время для просмотра присланных кинокартин и давал им компетентную оценку. Он очень переживал, что не сможет быть на церемонии награждения. Все прошло замечательно, но чувствовалось, что не хватало как раз его личного присутствия.
И вот его не стало… Вечер памяти… Слезы на глазах пришедших. Альбина Борисовна, как полагается, сидит в первом ряду. Галина Михайловна Евтушенко, его любимая ученица, рассказывает об этом прекрасном человеке. Мне вдруг показалось, что Сталь Никанорович даже после смерти старается помочь нам в проведении кинофестиваля, который, к слову сказать, он считал визитной карточкой Воронежа.
Познакомившись с Галиной Михайловной, мы договорились о том, что в 2012 году она будет нашим новым председателем жюри.
На VII ММКФ «Новый горизонт-2012» в память о Стале Никаноровиче была создана специальная номинация, в которой были награждены две его любимые картины воронежских авторов: «Идея» (реж. А. Кузнецов) и «В ожидании любви» (реж. Д. Сомова). И я надеюсь, что в 2013 году вновь будет такая же номинация, и мы вновь почтим память этого прекрасного, активного, интересного, компетентного, увлеченного, высокообразованного, современного человека.
Кино было смыслом его жизни. И до последней секунды, пока билось его сердце, он был с нами, с молодыми, заинтересованными — активными продолжателями его дела.

Евгений Лебедь,
студент ВГАСУ,
организатор Международного кинофестиваля «Новый горизонт»