Детское кино – 2013



11-12 мая в Тверской области состоялся фестиваль «Детское кино – детям». Название фестиваля говорит о многом. Это и желание показать фильмы, созданные детьми, и привлечение большого количества гостей, которые мечтают о развитии современного детского кинематографа. Сегодня большинство телеканалов значительную часть времени ведут трансляцию для взрослой аудитории, и многочисленная детская аудитория вынуждена смотреть эти же фильмы и программы, ввиду отсутствия других. А детям хочется что-то близкое, понятное, свое. Именно такие работы и увидели гости и зрители фестиваля в Тверской области.
У фестиваля есть свое неповторимое лицо и свои особенности. В этом году по традиции состоялись душевный поэтический вечер и спектакль детского театра, мастер-класс режиссера «Ералаша» Ильи Белостоцкого, творческая встреча с любимой детской писательницей Тамарой Крюковой, мастерская умных настольных игр для детей и научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинопедагогики и медиаобразования на современном этапе» для взрослых. В конце конференции прошла презентация учебно-методического пособия «Нравственно-эстетическое развитие воспитанников интернатных учреждений средствами кино».
Фестиваль всегда радует детей и взрослых интересными встречами. В этом году гостями фестиваля стали Елена Анатольевна Бондаренко, к. п. н., зав. лабораторией медиаобразования Института содержания и методов обучения РАО (г. Москва); Наталья Владимировна Васильева, директор МОО Детское медийное объединение «Бумеранг» (г. Москва); Илья Дмитриевич Белостоцкий, режиссёр детского кино (г. Москва); Леонид Фомин, режиссёр, сценарист (г. Москва); Сергей Борисович Цымбаленко – вице-президент Всероссийского Форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» (г. Москва), Олег Александрович Баранов, кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный работник профессионального образования России, Иван Владимирович Демидов, директор «Тверьгосфильмофонда».
География участников фестиваля – от восточных до западных границ России. Все они – творческие личности разных возрастов и очень любят кино и телевидение. Медиапедагоги Москвы, Перми, Екатеринбурга, Липецка, Ярославля, Твери и Тверской области, Кирова и Кировской области, Ленинградской и Нижегородской областей, представили на конференции опыт своей работы, а на фестивале продукты коллективного командного медиатворчества.
Молодая Вятская поэтесса Евгения Храмцова пишет: «На фестивале «Детское кино – детям» я оказалась впервые. Впечатления поездки остались самые приятные. Особенно хотелось бы отметить продуманную организацию: ни большим, ни маленьким участникам фестиваля скучать не пришлось – все было расписано по минутам (основные мероприятия, игры, вечер поэзии, творческие встречи и многое другое). Насыщенной была и конкурсная программа видеоработ, в которую вошло более 50 фильмов, в том числе анимационных, клипов, социальных роликов разной тематики и проблематики. Интересно было наблюдать за слаженной работой взрослых и детей. Наверное, именно так и творятся в нашем мире чудеса. Я очень рада, что приняла участие в этом процессе».
Одна из самых юных участниц фестиваля Мария Кочеткова отметила, что фестиваль в прошлом году помог ей найти друзей из разных регионов России, общение с которыми продолжается и будет продолжаться еще долгие годы.
Молодой автор фильма, журналистка и поэтесса Мария Прозорова (Кировская область) так написала о фестивале:
«…И вновь стучат колеса поезда, уносящего нас из родного Кирова к гостеприимной Тверской земле. Уже четвертый раз здесь проходит межрегиональный кинофестиваль «Детское кино – детям!» на базе Медновской санаторной школы-интерната.
Фестиваль проходил два дня. В первый день, после открытия, состоялся замечательный Вечер поэзии для руководителей студий и гостей фестиваля, на который мне посчастливилось попасть. В зале витал дух творчества; многие из присутствующих читали стихи собственного сочинения. Я впервые попала в такую одухотворенную обстановку, и хотелось бы еще не раз испытать это необыкновенное чувство. Второй день фестиваля проходил в школе-интернате. Он включал в себя просмотр конкурсных работ, беседы с режиссером детского кино Ильей Белостоцким и детской писательницей Тамарой Крюковой, а также церемонию награждения.
Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля и особенно Виталию Валерьевичу Солдатову, председателю оргкомитета и директору школы-интерната, за нелегкий труд, за организацию такого замечательного фестиваля, на котором, надеюсь, я смогу побывать еще не раз».
Маргарита Кузьмина, город Киров