Видео: базар, магазин, салон

Не утихают споры о видео: вред от него или польза? Новое экранное искусство это или ухудшенное кино?

На мой взгляд, прежде всего – освобождение зрителя от бюрократической диктатуры в духовной жизни, окно в мировую экранную культуру. Счастливые обладатели видеомагнитофона могут смотреть что хотят и когда хотят. Техника видео сравняла два лидерных искусства XX века – кино и литературу. Как и при чтении, смотря видеофильм, можно прерваться, отложить просмотр, быстро "перелистать" кассету, вернуться назад, остановить кадр. Можно иметь собственные копии, обмениваться ими или брать их напрокат в библио... простите, в видеотеке. Можно смотреть в одиночку или вместе с друзьями. Преимущества книги дополнены достижениями кино: героев и видим, и слышим. Техника развивается со сказочной быстротой: уже есть кассеты со спичечный коробок...

НТР предоставляет волшебные возможности. Как мы ими воспользовались? На что тратим драгоценное время и деньги? Просмотрите списки видеокассет в киосках Воронежа: триллеры, вестерны, детективы с бесконечными погонями, боевики с мордобоем и стрельбой из всех видов оружия. Фильмы ужасов и катастроф, примитивные комедии, слезливые мелодрамы. Редко-редко мелькнет название ленты, удостоенной международных призов; почти никогда - выдающегося мастера.

Почему, так? Отчего чудо, объединившее плюсы книги и фильма, призванное резко двинуть вперед и само искусство, и наше развитие, отбрасывает нас назад, насаждая примитив и пошлость, служит не на пользу культурному прогрессу, а во вред ему? Техника, разумеется, не виновата, причины в другом. Обидно и досадно, что чудо века отдано на откуп торгашам, которые знать не хотят его колоссальный потенциал. В видеосалонах - сплошная коммерция; идет напропалую заигрывание с подростками, потакание дурным вкусам. Но не одни лишь хозяева видеоточек стоят между героями Феллини, Бергмана и зрителями, мешают им встретиться. Видео, словно правдивое зеркало, показывает подлинное лицо публики, ее эстетические запросы. В прошлом веке поэт мечтал о времени, когда "мужик Белинского и Гоголя с базара понесет". Сегодня возник "видеобазар" – картина, прямо скажем, удручающая.

Когда видеофильм выступает как товар, продажная единица, его выбор определяется все тем же дефицитом. В отечественном кино, с его ставкой на идеологию, развлекательные жанры никогда не числились среди процветающих. Поэтому понятен повышенный спрос на кассеты с записями фильмов, способных погрузить в глубокий сон сознание, убаюкать, отвлечь от прозы жизни.

Вторая причина связана с уровнем зрительской культуры. В кинотеатрах серьезные произведения оттеснены заморскими боевиками, им достаются редкие сеансы по театральному принципу, клубные просмотры. В глазах населения (особенно молодежи) кино становится разновидностью отдыха, одним из способов убить время. Поклонники серьезного проблемного искусства отдают предпочтение книге или театру. В кино не ходят. В итоге и в видеовольнице правит бал кич – ремесленные поделки.

Как быть? Что делать? Скажут: нужно развивать художественный вкус публики, повышать ее эстетическую культуру. Но не напоминают ли подобные абстрактные советы призывы "бороться" за чистоту? А надо брать в руки веник и мести. Чтобы реализовать преимущества новой техники, родилась идея альтернативного экспериментального... нет, не видеосалона, а видеоклуба. В небольшом помещении можно не только смотреть фильмы, но и разговаривать о них. Для иллюстрации беседы ведущему легко прокручивать фрагменты, записи телевизионных интервью с режиссерами, актерами. Самое главное – можно выбирать ленты, не рассчитанные на массовый успех: собрать сорок человек легче, нежели четыреста.

В видеоклубе Дома актера были просмотрены работы Антониони, Бертолуччи, Бунюэля, Вайды, Висконти, Годара, Дзеффирелли, Джунисона, Кавани, Пазолини, Паркера, Рассела, Рене, Скорсезе, Формана, Фосса, давно ставшие киноклассикой. Основной принцип – ставка на автора, стремление как можно полнее познакомиться с его творчеством. Предпочтение отдается фильмам, которых не было в репертуаре кинотеатров и ТВ. К примеру, были показаны фильмы Феллини "Рим", "Сатирикон", "Голос луны". Клубную бергманиану составили "Земляничная поляна", "Как в зеркале", "Причастие", "Персона", "Молчание", "Шепоты и крики", "Из жизни марионеток"; для иллюстрации вступительных слов использовались кадры из английского фильма о Бергмане-режиссере

В кинотеатрах и на ТВ – засилье американской продукции, в видеоклубе знакомятся с киноискусством Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, Швеции, Польши, Японии, Канады, других стран. Заинтересовавшись тем или иным современным режиссером, клубники возвращаются к нему вновь. После ленты П. Альмодовара "Женщина на грани нервного срыва" решили посмотреть его фильмы "Закон желания", "Лабиринт страстей", "Свяжи меня", "Высокие каблуки". Среди других киноавангардистов, с чьим творчеством здесь продолжают знакомиться, – Р. Аккерен, Д. Аркан, М. Беллокио, Г. Ван Сент, Т. Гиллиам, П. Гринуэй, Д. Джармен, Д. Джармуш, Д. Линч, С. Ли, Й. Стеллинг, С. Содерберг.

Если вы по-настоящему любите кино, то понимаете: видео способно не только развращать, но и просвещать.