Кино-2002: Мифы и реальность

 Одно из приятных событий минувшего года – открытие кинотеатра в Воронежском государственном педагогическом университете по инициативе проректора ВГПУ Нины Александровны Бураковой и заведующей сектором художественной литературы библиотеки Людмилы Александровны Кеповой.

В студенческом кинотеатре все непривычно. Во-первых, никаких билетов, просмотры бесплатные. Это в наше-то меркантильное время! Плюс – не надо никуда ехать. Во-вторых – только хорошее кино. И это еще не все: перед каждым сеансом - выступления актеров и режиссеров. К примеру, на премьере «Кукушки» был показан документальный сюжет о творчестве А. Рогожкина, фрагменты из его фильмов «Чекист», «Блокпост». Затем сам режиссер рассказал, что его новая работа – протест против любых войн.

Разумеется, гости выступают не «живьем»; нет средств приглашать их из Москвы, а тем более – из Парижа, Лондона, Лос-Анджелеса. Выручают видеозаписи с ТV. Состоялись премьеры «Копейки» И. Дыховичного, «Нежного возраста» С. Соловьева, других отечественных картин.

Из новых зарубежных лент оглушительный успех выпал на долю чемпиона «0скаров-2002» «Игры разума» Р. Ховарда и «Властелина колец» П. Джексона. Вообще-то триумф фильма –сказки свидетельствует, что молодых привлекает коллизия открытой схватки добра со злом. Греют молодые души яркие зрелища («Мулен Руж» Б. Лурмана), загадочные истории («Малхол- ланд драйв» Д. Линча), мелодрамы («Шоколад» Л. Хальстрема, «Комната сына» Н. Моретти), киноавангард («Аризонская мечта» Э. Кустурицы). К сожалению, будущие педагоги прохладнее отнеслись к фильмам из программ Московского кинофестиваля «Неприкаянный» А. Лаухимеса (Финляндия), «Вместе» Л. Мудиссона (Швеция).

Наша гордость, фирменный знак - циклы «Кино и книга», «Кино и школа». Для меня минувший год запомнится фильмом «Айрис» Р. Айра о любимой английской писательнице Айрис Мердок. Доктор философии, всемирная слава и вдруг – болезнь Альцгеймера, уничтожающая личность. На экране попеременно две Айрис: молодая, энергичная начинающая беллетристка и живущая в прострации пожилая дама.

Среди фильмов о тинейджерах – и киноклассика («400 ударов» Ф. Трюффо, «Общество мертвых поэтов» П. Уира, «Жизнь этого парня» М. Кейтон-Джонса), и новинки. Наибольшие споры вызвала «Королевская битва» К. Фукасаку (Япония). На экране – тотальное «решение» молодежной проблемы в недалеком будущем. Выпускной класс привезли на необитаемый остров, выдали разнообразное оружие и велели охотиться... друг за другом. Домой должен вернуться единственный ученик. И началось... Когда правила поведения, продиктованные цивилизацией, отменяются, наступает эволюция в обратном направлении. На наших глазах юнцы превращаются в агрессивных дикарей. К счастью, не все. Заумная выдумка? Напротив, очень актуальное «фэнтези». Вскоре после нашего просмотра «Королевской битвы» – 25 апреля 2002 года 19-летний ученик, исключенный из немецкой школы, оделся во все черное, вошел в гимназию и начал методично расстреливать учителей...

Состоялась у нас и премьера «Эксперимента» О. Хиршбигеля (Германия) на ту же тему. Психологи пригласили добровольцев и разделили их на две группы: «охрана» и «заключенные». И что же? «Надзиратели» настолько вжились в роль, что начали по-настоящему измываться над «узниками». Игра вышла из-под контроля. Авторы смоделировали сюжет по жестокой логической схеме, которая в XX веке не выпускала из своих объятий многие страны с тоталитарным режимом. Как в жизни: «палачи» и «жертвы». «Королевскую битву» и «Эксперимент» смотреть тяжело, но полезно, дабы не превращаться в пассивных пешек чужой игры.

Новейшее кино, судя по репертуару киноклуба ВГПУ, постепенно возвращается к реальности, поджидающей молодых зрителей у выхода из кинотеатров. Отрадно, что наивысшие баллы будущие педагоги выставили «Кукушке» – самой доброй ленте, призывающей всех нас, говорящих на разных языках, жить в мире друг с другом. Кстати, в ТV-фильме «Тайны финской войны» (реж. К. Набутов) убедительно доказано, что никаких «кукушек», т. е. снайперов на деревьях и среди скал, на самом деле не было. Это – миф.

Сталь ПЕНЗИН.

31 декабря 2002 г.