2017


«Резонанс»

В прошлом, 2016 году Ассоциацией киножурналистов  — сообществом работающих во всех регионах России профессиональных кинокритиков и киножурналистов — была учреждена Открытая национальная кинопремия российской прессы «Резонанс». Эта премия является знаком признания высокого мастерства, выдающихся достижений в области киноискусства и профессионального вклада в развитие отечественного кино и культуры. 

Россошанцы, не обязательно журналисты или блогеры, тоже могут участвовать в голосовании. Для этого нужно в группе киноклуба «Открытия» высказать свое мнение и принять участие в итоговом обсуждении, где мы делегируем два голоса: за лучший фильм и лучший дебют участнику Ассоциации. 

Голосование за фильм интересно и азартно, но это не является нашей целью. Наша цель — создание для себя чёткого отношения к фильму, формулирование своих мыслей о фильме, знакомство с творчеством российских режиссёров, с современным кино. Нужно отметить, что понимание фильма — не всегда лёгкий процесс. Например, обсуждаемый нами фильм «Зоология» неоднозначен, вызывает много вопросов, но он “цепляет” своей неравнодушной позицией, заставляет более внимательно посмотреть на окружающий мир — всё ли в нашем взаимоотношении с миром в порядке? Лично у меня нет однозначной оценки этого фильма, она зреет. Также интересно сравнивать различные экранизации. Оказывается, там, где в одном фильме были гениальные открытия, в другом — беззастенчивый плагиат, как в случае с платком Каренина-Янковского (полное описание этого случая есть в группе киноклуба «Открытия», в интервью С. Соловьёва, калька в обсуждаемом фильме «Анна Каренина. История Вронского»). 

В списке Премии относительно много достойных фильмов и хотя в общем потоке массового кино они составляют небольшой процент знакомство с настоящим кино важно, так как лишь талантливая работа оставляет след в памяти и будит мысль.

Юрий Сало̀
31 августа 2017 г.