Мир кино 1 2
Окно в мир кино

Перед нами – солидно изданный том под названием «Мир кино», выпущенный издательско-полиграфическим центром ВГУ. Нетрудно угадать, кто его автор. В воронежском культурном пространстве о кино с завидной последовательностью пишет около полувека только один человек – кандидат искусствоведения доцент Сталь Пензин. На этот раз он решил объединить в одной книге множество материалов: и опубликованных когда-то, и вновь написанных. Книга включает большое количество имён: от самых первых кинодеятелей до персонажей, появившихся совсем недавно. 


Выбор Скорсезе 

Поклонники американскаго режиссера Мартина Скорсезе пока не смогли познакомиться с одной из его последних работ «Мыс страха». Это римейк одноименной картины 1962 года. Инициатива новой постановки принадлежала С. Спилбергу, он соавтор ошеломляющих спецэффектов. 


Форман против Ф
линта 

"Золотым медведем" награждена в Берлине новая работа Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта". Флинт – реальная личность, наш современник, издатель журнала "Хастлер", по непристойности превосходящего "Плейбой". У Формана не обошлось без "клубнички", но она занимает скромное место, выполняя служебную функцию "производственной" характеристики. К примеру, Флинт вмешивается в съемку обнаженной натурщицы, шокируя даже поднаторевшего на жанре "ню" фотографа. Покончив с эпатирующими эпизодами, фильм сосредоточивает наше внимание на проблеме "личность и социум". 


Блудные отцы и дети

Как много сказано во славу матери, как мало - отца. А ведь с последним словом не случайно связаны такие понятия, как "отчизна", "земля и вера отцов", "отчий дом". Женская эмансипация набирает силу, с мужьями легко расстаются. Бытует мнение, будто бы без них вообще можно обойтись: обратиться в кооператив "Доноры спермы", прибегнуть к помощи искусственного осеменения. Может быть, это и спасает от одиночества, но ребенок за безотцовщину будет будет расплачиваться всю жизнь. Особенно мальчик.

Страницы истории 
…плюс краеведение и культурология 

4 декабря 2004 года в Воронеже при большом стечении народа (в том числе школьников и студентов) на здании Дворца культуры завода син­тетического каучука была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная В.М.Шукшину. Приятно, когда научный поиск дает конкрет­ный результат, предложение медиапедагога поддерживается обществен­ностью и претворяется в жизнь. Элегантный гранитный четырехугольник с киноперфорацией по бокам – это как бы наш взнос в культуру родного города и одновременно – символ признания медиаобразования, доказа­тельство его востребованности.


Песчаная учительница 

Раньше я разделял общее мнение исследователей творчества Платонова, будто ни один сценарий писателя при его жизни до экрана не дошел. Это оказалось ошибкой. Обнаруженное мной уточнение в фильмографии картины «Айна» (по теме А. Платонова) дает право утверждать: кино Платонова существует на самом деле; начало ему положено в 1931 году. На основе рассказа «Песчаная учительница» (1927) Платонов сам написал одноименный сценарий.


Агония убийц

Среди новых фильмов о войне, увиденных в юбилейном, 2005-м, году, лидирует «Бункер». Любая победа – это чье-то поражение. «Бункер», поставленный в Германии австрийским режиссером О. Хиршбигелем, показывает нашу Победу в мае 1945 года глазами врага, которого мы разгромили. 

Великолепная десятка 

Кино – самое молодое искусство. То же самое можно сказать о его поклонниках: это те, кому от 14 до 22 лет. Какие фильмы они предпочитают, чем восхищаются? Короче, что для них кино? 

Вуз нашей любви

3 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию ВГИКа. Институтом он стал лишь 75 лет назад, в 1934 году. А в 1919 году была основана первая в России и в мире государственная киношкола.


Блеск и нищета синематографа

В "Юности" на фестивале французских фильмов демонстрируется новая картина Аньес Варда " Сто и одна ночь Симона Синема". Сюжет ее – история мирового кино. Мишель Пикколи играет состарившегося режиссера...
   Мир кино 2